Científicos uruguayos anunciaron el nacimiento de los
primeros corderos genéticamente modificados en América Latina. Los animales
tienen la particularidad de ser fluorescentes bajo luz ultravioleta.
"La transgénesis en esta especie no estaba disponible
en Latinoamérica y este logro posiciona a Uruguay en el más alto nivel
científico internacional", señala la Fundación Instituto de Reproducción
Animal Uruguay (IRAUy) y el Instituto Pasteur, autores del experimento, a
través de un comunicado.
Los nueve corderos transgénicos uruguayos nacieron en
octubre de 2012 en el IRAUy, donde crecen sin problemas junto con sus
congéneres no transgénicos, dijo a AFP Alejo Menchaca, presidente del
instituto. Bajo la luz ultravioleta los animales presentan una tonalidad verde
fluorescentes, lo que se debe al gen que les incorporaron, una proteína de la
medusa Aequorea victoria y, básicamente, permite saber de inmediato si el
animal es transgénico o convencional.
El objetivo principal del experimento era probar una técnica
innovadora de transgénesis que, según el científico, es más sencilla y
eficiente que otras tradicionales. "Es una técnica muy eficiente porque
todos los que nacieron son positivos. Ya funcionando, se puede manejar otro gen
de mayor interés, para producir una proteína específica", indicó Menchaca.
Las investigaciones en este campo allanan el camino para
identificar el gen responsable de la producción de una proteína ausente en los
seres humanos en determinadas patologías tales como la diabetes. Ovejas con un
nuevo gen incorporado pueden producir la proteína deseada en su leche, lo que
permitiría aislar esa proteína para elaborar medicamentos de forma más sencilla
que en la actualidad, explicó el científico.
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